Одно из самых популярных блюд в мире – это пицца. Его знают и любят на всех континентах, даже в Антарктиде, где работают ученые и исследователи из разных стран.
Первоначально это блюдо представляло собой запеченную с овощами и сыром лепешку, и входило в повседневный рацион древних египтян, греков и римлян. Такая еда считалась пищей бедняков. Она готовилась из недорогих продуктов, была вкусной и сытной, для ее приготовления не требовалось много времени, специальной посуды.
Но в солнечной Италии, подарившей миру огромное количество великих произведений искусства, тяга к прекрасному присутствует у большинства жителей, даже у тех, кто вынужден тяжким трудом зарабатывать себе на лепешку с сыром. И это блюдо постоянно совершенствовалось, лепешки стали делать в виде ровного круга. А в XVI веке в Европе появились помидоры, и в 1522 году в Неаполе была приготовлена первая пицца. Блюдо быстро завоевало популярность среди бедняков, и его готовили каждый день и в каждом доме.
В XVII веке в Италии пиццу готовили не только дома, но и в пекарнях. Пекарей, которые готовили это блюдо, называли пиццайоло.
Как и все ремесленные цеха того времени, пиццайоло имели свои правила и традиции. При приготовлении пиццы соблюдались следующие правила:
Но, несмотря на все свои достоинства, пицца на протяжении веков оставалась пищей бедняков. Состоятельные итальянцы не подавали ее к столу в своих домах, и не предлагали гостям на приемах.
Это предубеждение смогла разрушить королева Маргарита Савойская, жена итальянского короля Умберто І в 1889 году. Когда она попросила подать к королевскому столу блюдо, которым ужинали ее подданные, царедворцы были шокированы. Пиццу для королевы приготовил пиццайоло Рафаэлэ Эспозито. Он предложил королеве три вида пиццы с различной начинкой. Больше всего ей понравилось блюдо с томатами, базиликом и сыром моцарелла. Такая пицца в честь королевы была названа Маргаритой, и сегодня она является одним из самых популярных блюд как в Италии, так и в других странах.
Первая пиццерия открылась в Италии в 1830 году. Итальянцы после работы охотно заходили в уютное заведение съесть любимое блюдо, выпить вина или кофе. Идею сразу же подхватили другие итальянские предприниматели, и количество пиццерий в стране стало быстро расти.
История Италии полна сложных периодов, уровень жизни итальянцев нередко становился критически низким, и тысячи людей отправлялись в поисках лучшей жизни в другие страны. Многие в начале ХХ века оказались в США и познакомили местных жителей со своей культурой, в том числе и с культурой употребления пиццы. Американцы охотно приняли новое блюдо, и количество сетевых ресторанов, предлагающих пиццу, в том числе и с доставкой, стало стремительно расти. Употребление этого блюда отлично вписалось в американский стиль жизни. Блюдо было слегка адаптировано к вкусам американцев – только в США при приготовлении теста для пиццы в него добавляют растительное масло. Вместо классической томатной пасты американские повара часто используют томатный соус для барбекю.
И американцы предложили еще один новый продукт – пиццу-полуфабрикат, которую достаточно просто разогреть в микроволновой печи, чтобы получить вкусный и сытный ужин.
Не менее популярна пицца и в Южной Америке – только в Сан-Пауло работают более 6 тысяч пиццерий.
В Мексику это блюдо попало уже из США, поэтому его там готовят в основном по американским рецептам, но и в соус, и в начинку добавляют местные специи, а главное – перец чили.
Далекий австралийский континент полностью заселен выходцами из Европы и Америки, и среди них немало итальянцев. От них любовь к этому блюду переняли и англичане, американцы, французы, и сегодня австралийцы часто заказывают это блюдо, приготовленное по традиционным итальянским рецептам или с начинкой из местных продуктов. Часто австралийцы заказывают начинку с яйцом и беконом. Пиццу в Австралии нередко готовят на открытом огне в дровяной керамической печи.
Растет популярность пиццы и количество пиццерий и в Индии. Она продается во всех крупных городах, и молодежь нередко отдает предпочтение этому блюду. Его готовят как по традиционным итальянским рецептам, только с добавлением большего количества специй, особенно перца чили, так и из местных продуктов. Вместо сыра или в пополнении к нему нередко используется изготавливаемый в Индии сорт творога Панир. Популярная начинка – мясо цыпленка тандури (цыпленок маринуется и запекается в специальной печи).
В Японии это блюдо предпочитают готовить с национальным колоритом: с начинкой из морепродуктов, специальным соусом и с добавлением стружки тунца.
В России, в Беларуси и в других странах СНГ с пиццей познакомились только в конце ХХ века, но быстро оценили изобретение итальянцев. Ее готовят дома, в демократичных пиццериях и в дорогих ресторанах. Используются различные сорта сыра, мяса, колбас и овощей. В Беларуси во многих пиццериях предлагают блюдо, в числе ингредиентов которого – запеченный картофель.
Источник: sushipizzawok.ru